이번 포스팅에서는 고지혈증의 원인과 피해야 할 음식에 대해 간단히 정리해 보았습니다. 고지혈증의 원인을 알고, 피할 수 있는 음식은 피해서 조금 더 나은 생활을 할 수 있기를 바라는 마음에 포스팅을 작성했습니다.
1. 고지혈증의 원인
첫 번째 원인은 다음과 같은 직접적인 문제를 일으키는 요인
-유전적 요인: 간에서 콜레스테롤이 잘 제거되지 않습니다
-연령과 성별: 연령에 따라 남성과 여성 모두 콜레스테롤 수치가 증가하는 경향이 있습니다.
특히 갱년기 후에요.
- 식품 : 포화지방, 콜레스테롤 함량이 높은 동물성 지방의 과잉 섭취, 중성지방과 콜레스테롤 수치는 과음으로 인해 증가할 수 있습니다.
-비만 : 체중 증가로 인한 콜레스테롤 수치 증가입니다
운동부족 : 불규칙한 생활과 운동부족, 콜레스테롤 수치 상승입니다.
두 번째 원인
질병, 임신, 약물 복용, 그리고 원인입니다.
갑상선 기능 저하, 신경 증후군, 간 질환, 당뇨병을 포함할 수 있습니다.
2. 생활 속 피해야 할 음식
1) 포화지방산이 많이 함유된 식품
-쇠고기(쇠갈비, 쇠꼬리 등), 돼지기름(돼지갈비, 삼겹살 등)
-우유 등 유제품(버터, 치즈 등)
-코코넛유, 팜유(라면, 과자, 팝콘, 커피프림)
2) 콜레스테롤이 많이 함유된 식품
-계란 노른자, 생선알(명란젓), 생선 내장(창난젓), 내장(간, 곱창, 순대 등), 쇠기름(쇠꼬리, 쇠갈비), 장어, 미꾸라지, 오징어, 문어, 새우, 버터, 베이컨, 소시지, 햄
3) 중성지방은 당질의 과다 섭취에 의해서도 증가되기 때문에 다음과 같은 단당류도 피하는 것이 좋습니다.
-사탕, 꿀, 엿, 잼, 과자, 케이크 류, 초콜릿, 아이스크림, 시판되는 주스 류, 청량음료, 젤리 등
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